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広報戸田市 2022年12月号

とだPR 大使鳥羽シェフによる「おいしい」まちづくり計画 レシピ編

戸田市在住の鳥羽シェフによる、「おいしい」で幸せの分母を増やすまちづくりの取り組みをご紹介します。今回は、鶏肉や野菜を煮込んだ簡単でおいしい、体がポカポカになるレシピです。

第5回 おいしいでとだを元気に! 簡単サムゲタン

つくってみよう

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • えのき 1/2パック
  • 大根 1/6本
  • 長ネギ 1 本
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 鶏がらスープのもと 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 水 800ml
  • 塩 小さじ1
  • 餅 4個

つくり方

  1. えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手でさく。
  2. 長ネギは2~3cm幅に斜めに切り、長ネギの青い葉の部分は鍋に入る大きさにカットする。
  3. にんにくは皮をむき、まな板上で包丁の腹を使って潰しておく。
  4. 大根の皮をむき、厚さ1cmのいちょう切り(輪切りにしたものを4等分)にする。
  5. 生姜は皮をむき薄切りにする。
  6. 鶏もも肉を一口大にカットする。
  7. 鍋に鶏もも肉、長ネギの青い葉の部分、にんにく、生姜、水、塩、酒、鶏がらスープのもとを入れ、ふたをして火にかけ、強火で15分ほどあくを取りながら煮込む。
  8. えのきと野菜を入れ、ふたをして大根が柔らかくなるまで10分ほど煮込んだあと、半分に割った餅を鍋に入れ、ふたをしてさらに煮込む。餅が柔らかくなったら出来上がり。

レシピのポイント

  • 切って煮るだけで簡単
  • にんにくと生姜で体の芯から温まる
  • 鶏もも肉でもお手軽にサムゲタン風スープが楽しめる
  • 鶏がらスープのもとと餅を使うことで時短に
  • 中に入れる具材やスープの味を変えるなどのアレンジもおすすめ

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