戸田市在住の鳥羽シェフによる、「おいしい」で幸せの分母を増やすまちづくりの取り組みをご紹介します。今回は、鶏肉や野菜を煮込んだ簡単でおいしい、体がポカポカになるレシピです。
第5回 おいしいでとだを元気に! 簡単サムゲタン
つくってみよう
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- えのき 1/2パック
- 大根 1/6本
- 長ネギ 1 本
- 生姜 1かけ
- にんにく 1かけ
- 鶏がらスープのもと 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 800ml
- 塩 小さじ1
- 餅 4個
つくり方
- えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手でさく。
- 長ネギは2~3cm幅に斜めに切り、長ネギの青い葉の部分は鍋に入る大きさにカットする。
- にんにくは皮をむき、まな板上で包丁の腹を使って潰しておく。
- 大根の皮をむき、厚さ1cmのいちょう切り(輪切りにしたものを4等分)にする。
- 生姜は皮をむき薄切りにする。
- 鶏もも肉を一口大にカットする。
- 鍋に鶏もも肉、長ネギの青い葉の部分、にんにく、生姜、水、塩、酒、鶏がらスープのもとを入れ、ふたをして火にかけ、強火で15分ほどあくを取りながら煮込む。
- えのきと野菜を入れ、ふたをして大根が柔らかくなるまで10分ほど煮込んだあと、半分に割った餅を鍋に入れ、ふたをしてさらに煮込む。餅が柔らかくなったら出来上がり。
レシピのポイント
- 切って煮るだけで簡単
- にんにくと生姜で体の芯から温まる
- 鶏もも肉でもお手軽にサムゲタン風スープが楽しめる
- 鶏がらスープのもとと餅を使うことで時短に
- 中に入れる具材やスープの味を変えるなどのアレンジもおすすめ