給食センター:今日の給食(中学校6月分)
今日の給食(6月分)
6月は梅雨です。気温も湿度も高くなり、過ごしづらい日が多くなりますが、体調を整えて元気に過ごしましょう。さて、6月4日から10日は歯と口の健康週間です。この期間は、噛みごたえのあるものを多くしています。よくかんで食べましょう。また、6月11日から17日は地場産物活用週間です。埼玉県産の食材を多く使った献立やふるさと味めぐり給食で埼玉県の郷土料理を提供予定です。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
6月27日 金曜 |
ご飯 マーボー豆腐 白身魚のレモン風味 こんにゃくの和え物 |
|
6月26日 木曜 |
ご飯 クリームスープ ハニーマスタードチキン まめまめサラダ |
|
6月25日 水曜 |
ご飯 中華風コーンスープ 鶏肉のチリソース ポテトサラダ |
|
6月24日 火曜 |
ご飯 鶏団子汁 ソースかつ 春雨の和え物 |
|
6月23日 月曜 |
ホット中華麺 五目わんたんめん ゼリーフライ ごぼうのマヨ和え |
|
6月20日 金曜 |
ご飯 スタミナ焼肉 小松菜まんじゅう② 花野菜サラダ |
|
6月19日 木曜 |
ツイストパン マカロニのハヤシ煮 まぐろカツ ボトルソース いんげんのソテー |
|
6月18日 水曜 |
ご飯 トックスープ ヤンニョムチキン 六艇サラダ |
|
6月17日 火曜 |
ご飯 かみかみツナカレー プレーンオムレツ きゅうりのレモン和え |
|
6月16日 月曜 |
ご飯 しゃくしなふりかけ 呉汁 あじのねぎ塩焼き |
|
6月13日 金曜 |
ひらめん おっきりこみ みそポテト のらぼう菜のからし和え |
|
6月12日 木曜 |
ご飯 かてめしの素 肉じゃが いわしの梅煮 |
|
6月11日 水曜 |
ご飯 彩の国すまし汁 やきとん キャベツのごまマヨサラダ |
|
6月10日 火曜 |
ご飯 もちもち玄米入りミネストローネ 魚のフライ ほうれん草のソテー |
|
6月9日 月曜 |
ご飯 じゃがボールスープ ガーリックソースハンバーグ 海藻サラダ |
|
6月6日 金曜 |
ご飯 かみかみ豚丼 わかめカツ 切干大根のサラダ |
|
6月3日 火曜 |
ご飯 豚汁 魚のピリ辛焼き 千草和え |
|
6月2日 月曜 |
バターロール ウィンナーのトマト煮込み 豆乳クリームコロッケ ほうれん草のごま和え |