給食センター:今日の給食(中学校10月分)
今日の給食(10月分)
やっと秋らしい陽気になってきました。「食欲の秋」と言われるように、いろいろな食べ物がおいしい季節ですね。今月の世界の料理はイタリアです。ポルペッティーニは肉団子のトマト煮です。スープには、小麦粉を練ったパスタ生地の間に具材をはさんだラビオリが入っています。サラダには、小麦粉とじゃがいもを練った団子状のパスタのニョッキが入っています。味だけではなく食感も楽しみながら食べてください。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
10月31日 木曜 |
丸パン(乳・卵なし) デミグラスソースハンバーグ キャベツとコーンのサラダ 野菜スープ パンプキンババロア |
|
10月30日 水曜 |
ご飯 さばのから揚げ かぼちゃサラダ すまし汁 |
|
10月29日 火曜 |
ご飯 鶏肉のチリソース れんこんのきんぴら 中華風コーンスープ |
|
10月25日 金曜 |
ご飯 酢豚 白菜の香り漬け 寒天入り中華スープ |
|
10月24日 木曜 |
地粉うどん カレーうどん 笹かまぼこの磯辺揚げ 豆ポテトサラダ |
|
10月23日 水曜 |
ご飯 きんぴらハヤシ プレーンオムレツ 白菜のたくあん和え |
|
10月22日 火曜 |
ご飯 すき焼き風煮込み 鮭の塩焼き 切干大根のサラダ |
|
10月21日 月曜 |
ご飯 油淋鶏 春雨サラダ ワンタンスープ |
|
10月18日 金曜 |
ご飯 プルコギ あじのスタミナ焼き 小松菜のごま和え |
|
10月17日 木曜 |
焼きそば コロッケ 三色ナムル みかんゼリー |
|
10月16日 水曜 |
ご飯 じゃがいものそぼろ煮 小松菜まんじゅう ひじきの彩りサラダ |
|
10月15日 火曜 |
ご飯 さんまのかば焼 海藻サラダ 里芋のみそ汁 |
|
10月11日 金曜 |
ココア揚げパン ポルペッティーニ(肉団子のトマト煮) ニョッキとブロッコリーのサラダ ラビオリスープ |
|
10月10日 木曜 |
ご飯 やきとり丼 メンマの和え物 さつま汁 |
|
10月9日 水曜 |
ご飯 フィッシュポーション ノンエッグタルタルソース ほうれん草とコーンのソテー ポトフ |
|
10月8日 火曜 |
ご飯 豚肉のうま煮 豆腐しゅうまい グリーンサラダ |
|
10月7日 月曜 |
ご飯 四川豆腐 五目たまご焼き ごぼうのみそドレッシングサラダ |
|
10月4日 金曜 |
ホット中華麺 みそラーメン 大豆ナゲット キャベツのごまマヨ和え |
|
10月3日 木曜 |
ご飯 豚肉のバーベキューソース 花野菜サラダ チンゲン菜の中華スープ |
|
10月2日 水曜 |
ご飯 みそチキンカツ ピリカラきゅうり 豆腐のすまし汁 |
|
10月1日 火曜 |
ご飯 秋の香りクリームシチュー ささみのレモン風味 こまツナのりサラダ |