給食センター:今日の給食(中学校6月分)
今日の給食(6月分)
6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。噛むことは体にとってよいことがたくさん!かみかみメニューは特によく噛んで食べてください。また、6月は「ふるさと学校給食月間」で、1ヵ月を通して埼玉県の郷土料理が登場します。11日から17日は「地場産物活用週間」で、埼玉県産の食材を取り入れたメニューが登場しますので、お楽しみに!
今月の世界の料理はスペイン料理を紹介します。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
6月28日 金曜 |
ご飯 あじのねぎ塩焼き 千草和え 豚汁 |
|
6月27日 木曜 |
ご飯 いわしの蒲焼き ポテトサラダ わかめスープ |
|
6月26日 水曜 |
ご飯 中華風五目うま煮 しゅうまい すいか |
|
6月25日 火曜 |
地粉うどん 肉汁うどん みそポテト ひじきの彩りサラダ |
|
6月24日 月曜 |
ご飯 さばの味噌煮 三色和え 吉野汁 |
|
6月21日 金曜 |
ご飯 スタミナ焼肉 小松菜まんじゅう 花野菜サラダ |
|
6月20日 木曜 |
フラワーロール まぐろカツ いんげんのソテー クリームスープ |
|
6月19日 水曜 |
ご飯 さばの塩焼き ほうれん草のごま和え 枝豆呉汁 |
|
6月18日 火曜 |
ご飯 ガーリックソースハンバーグ 海藻サラダ じゃがボールスープ |
|
6月17日 月曜 |
ご飯 中華風こんにゃく煮込み 油淋鶏 冷凍みかん |
|
6月14日 金曜 |
ご飯 しゃくし菜ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 いわしの梅煮 |
|
6月13日 木曜 |
ご飯 ハニーマスタードチキン 六艇サラダ いろいろ野菜の肉団子スープ いちごゼリー |
|
6月12日 水曜 |
ご飯 マーボー豆腐 白身魚の香味揚げ キャベツの浅漬け |
|
6月11日 火曜 |
ご飯 やきとん のらぼう菜のからし和え 彩の国すまし汁 |
|
6月10日 月曜 |
ホット中華麵 みそラーメン ゼリーフライ きゅうりの塩昆布和え |
|
6月7日 金曜 |
ご飯 ツナカレー サモサ グリーンサラダ 動物チーズ |
|
6月6日 木曜 |
ご飯 かみかみ豚丼 豆腐ナゲット 切干大根のサラダ |
|
6月5日 水曜 |
ご飯 酢豚 メンマの和え物 寒天入り中華スープ |
|
6月4日 火曜 |
ツイストパン トルティージャ ごぼうサラダ ソパ・デ・アホ ぶどうゼリー |
|
6月3日 月曜 |
ご飯 おかかふりかけ 春巻き こんにゃくサラダ みそけんちん汁
|