給食センター:今日の給食(中学校5月分)
今日の給食(5月分)
学校がスタートして1か月が経ちました。学校生活にも、給食にも慣れてきたころだと思います。日々の学校生活がより充実したものとなるようにと、季節のお茶を使ったり、子どもの日のメニューとして柏もちを取り入れるなど、今月も給食で楽しさや彩りを加えています。
また、今月のふるさとメニューは岐阜県の郷土料理の「鶏ちゃん(けいちゃん)」が登場します。お楽しみに!
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
5月31日 水曜 |
ゆでうどん 肉うどん 竹輪の磯辺揚げ キャベツのサラダ |
|
5月30日 火曜 |
ご飯 豚キムチ丼 肉しゅうまい せん切りサラダ |
|
5月29日 月曜 |
ご飯 にくじゃが にしんの昆布煮 ゆでブロッコリー |
|
5月26日 金曜 |
ごはん やきとり丼 ポテトサラダ 豆腐のみそ汁 |
|
5月25日 木曜 |
ご飯 ほっけフライ ポトフ 冷凍みかん |
|
5月24日 水曜 |
フラワーロール マカロニのハヤシ煮 プレーンオムレツ 枝豆とコーンのサラダ |
|
5月23日 火曜 |
ご飯 チキン南蛮 ノンエッグタルタルソース のらぼう菜の磯香和え わかめスープ |
|
5月22日 月曜 |
ご飯 さばの味噌煮 三色和え 吉野汁 |
|
5月19日 金曜 |
ご飯 鶏ちゃん あじのスタミナ焼き ピリカラきゅうり 今日はふるさと味めぐり給食です。今月は岐阜県の「鶏ちゃん」です。 |
|
5月18日 木曜 |
ホット中華麺 しょうゆラーメン 春巻き キャベツの塩昆布和え |
|
5月17日 水曜 |
ご飯 じゃがいものそぼろあんかけ メンマの和え物 いわしのつみれ汁 動物チーズ |
|
5月16日 火曜 |
ご飯 厚揚げとエリンギのチリソース 花野菜サラダ 春雨スープ |
|
5月15日 月曜 |
ご飯 まぐろカツ 大根と水菜のサラダ じゃがいものみそ汁 ヨーグルト |
|
5月12日 金曜 |
ツイストパン チキンのトマト煮込み コロッケ グリーンサラダ |
|
5月11日 木曜 |
ご飯 マーボー豆腐 にらまじゅう ほうれん草の中華和え |
|
5月10日 水曜 |
ご飯 いわしの蒲焼き ごぼうのさっぱり和え キャベツのみそ汁 |
|
5月9日 火曜 |
ご飯 ポークカレー 豆腐ナゲット ほうれんそうのソテー |
|
5月8日 月曜 |
ご飯 オニオンソースハンバーグ もやしのサラダ コンソメスープ |
|
5月2日 火曜 |
ゆでうどん わかめうどん 白身魚のお茶フライ ひじきの和風サラダ |
|
5月1日 月曜 |
ご飯 照り焼きチキン キャベツのごまマヨ和え すまし汁 柏餅 |