給食センター:今日の給食(中学校2月分)
今日の給食(2月分)
2月4日は、立春です。暦の上では春を迎えますが、まだまだ寒い日が続きます。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、栄養バランスのよい食事をとり、十分な睡眠をとって、規則正しい生活を心がけましょう。今月の給食では、2月3日の節分にちなんで、大豆やいわしを使った節分献立を提供します。また、世界の料理では、冬季オリンピックが開かれる中国を紹介します。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
2月28日 月曜 |
ご飯 すき焼き風煮 だし巻きたまご いよかん |
|
2月25日 金曜 |
ご飯 マーボー豆腐 ニギスのフライ こんにゃくサラダ |
|
2月24日 木曜 |
ご飯 焼き鳥丼 刻みのり キャベツの浅漬け つみれ汁 |
|
2月22日 火曜 |
ご飯 手作りチキンカツ こまツナのり和え 大根のみそ汁 |
|
2月21日 月曜 |
ゆでうどん カレーうどん さつまいもの天ぷら ほうれん草のソテー 卒業お祝いデザート |
|
2月18日 金曜 |
ご飯 ハヤシライス オムレツ ポテトサラダ |
|
2月17日 木曜 |
ご飯 親子煮 コロッケ わかめサラダ |
|
2月16日 水曜 |
バターロール 白菜たっぷりクリームシチュー きのこソースハンバーグ ブロッコリーのサラダ |
|
2月15日 火曜 |
ごはん しゃくし菜ふりかけ さばの竜田揚げ 吉野汁 |
|
2月14日 月曜 |
ご飯 チキンガーリックステーキ ごぼうサラダ コンソメスープ チョコレートデザート |
|
2月10日 木曜 |
わかめご飯 厚揚げのそぼろあんかけ ほうれん草のごま和え 白菜のみそ汁 |
|
2月9日 水曜 |
ご飯 豚肉の甘辛揚げ ピリからキュウリ 中華風コーンスープ |
|
2月8日 火曜 |
ご飯 こぎつねご飯の素 さわらの塩こうじ焼き せんべい汁 |
|
2月7日 月曜 |
ホット中華麺 ジャージャー麺 大豆もやしのナムル 春巻き |
|
2月4日 金曜 |
ご飯 キムチチゲ しゅうまい 三色和え |
|
2月3日 木曜 |
ご飯 いわしのかば焼き 白菜の塩昆布和え 呉汁 |
|
2月2日 水曜 |
ご飯 白身魚の香味揚げ グリーンサラダ ぎょうざスープ |
|
2月1日 火曜 |
ガーリックフランス チキンのトマト煮込み ゆでブロッコリー ヨーグルト |