給食センター:今日の給食(中学校7月分)
今日の給食(7月分)
日に日に暑さを感じる日が増えてきました。気温が高くなると、夏バテや熱中症に注意が必要です。日ごろから適度な運動で汗をかくようにしていると、急な暑さにも早く慣れることができます。食欲が落ちやすい時期ではありますが、栄養バランスのよい食事を心がけ、これからの本格的な暑さに備えましょう。さて、今月の給食では、夏野菜をたくさん使った料理や七夕にちなんだメニューが登場します。また、世界の料理では、オーストラリアのチキンシュニッツェルを紹介します。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
16日 金曜 |
ご飯 豆腐の中華煮 ししゃもフライ 海藻サラダ |
|
15日 木曜 |
ご飯 じゃがいものそぼろ煮 カマスの西京焼き 三色和え アイス風デザート |
|
14日 水曜 |
ご飯 焼き豚 六艇サラダ 冬瓜のスープ |
|
13日 火曜 |
ホット中華麺 担々麺 豆腐ナゲット ごぼうサラダ |
|
12日 月曜 |
ご飯 チキンのガーリックソース オクラのサラダ コンソメスープ ミルメーク |
|
9日 金曜 |
ご飯 いわしの蒲焼 ピリ辛きゅうり なすのみそ汁 |
|
8日 木曜 |
ご飯 夏野菜カレー 星型コロッケ プラム |
|
7日 水曜 |
ご飯 こぎつねごはんの素 オニオンソースハンバーグ 七夕汁 七夕ゼリー |
|
6日 火曜 |
ご飯 さばの韓国風焼き コールスロー わんたんスープ |
|
5日 月曜 |
子どもパンスライス チキンシュニッツェル スライスチーズ 花野菜サラダ コーンスープ |
|
2日 金曜 |
ご飯 豚キムチ丼 五目たまご焼き 切干大根の和え物 |
|
1日 木曜 |
ご飯 豚肉の甘辛揚げ 磯香和え 卯の花汁 |