給食センター:今日の給食(中学校6月分)
今日の給食(6月分)
梅雨入りが気になる季節になりました。気温や湿度が上昇するじめじめした時期は、食中毒が起こりやすくなります。日ごろから手洗いを十分していると思いますが、家に帰った時や食べる前などは、特にていねいに洗いましょう。さて、今月は食育月間です。食は、生涯にわたって心身ともに健康で、生き生きと暮らしていく上で重要な役割を果たしています。食について考えてみましょう。給食では、15日から21日を地場産物活用週間として、埼玉県の農産物を紹介します。また、4日から10日は歯と口の健康週間です。かみごたえのある食材を使ったメニューがたくさん出ます。よくかんで食べましょう。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
30日 水曜 |
ホット中華麺 塩ラーメン 豆腐しゅうまい さくらんぼ |
|
29日 火曜 |
ご飯 マーボー豆腐 いかフライ 小松菜ナムル |
|
28日 月曜 |
ご飯 白身魚のレモン風味 ごぼうサラダ オニオンスープ |
|
25日 金曜 |
ご飯 おろしソースハンバーグ きゅうりの中華和え ほうれん草のみそ汁 |
|
24日 木曜 |
ご飯 スタミナ焼肉 いわしのカリカリ揚げ 大豆もやしのナムル |
|
23日 水曜 |
子どもパンスライス 豆乳コロッケ 千種和え チョルバ(肉団子のトマトスープ) ヨーグルト |
|
22日 火曜 |
ご飯 さばの文化干し コールスロー かきたま汁 動物チーズ |
|
18日 金曜 |
ご飯 豚肉のしょうが焼き 大根のしゃくし菜和え すまし汁 |
|
17日 木曜 |
ご飯 サーモンフライ 野菜スープ 冷凍みかん |
|
16日 水曜 |
ごはん ポークカレー 彩の国オムレツ キャベツの浅漬け |
|
15日 火曜 |
平麺 おっきりこみ みそポテト のらぼう菜のからし和え |
|
14日 月曜 |
ご飯 肉団子のあんかけ ほうれん草のソテー ワンタンスープ 冷凍パイン |
|
11日 金曜 |
フラワーロール チキンのトマトソース グリーンサラダ クリームスープ |
|
10日 木曜 |
ご飯 かみかみ豚丼 だし巻きたまご 切干大根のサラダ |
|
9日 水曜 |
ご飯 春巻き ひじきの彩りサラダ 五目スープ |
|
8日 火曜 |
ご飯 さばのみそ煮 キャベツの塩昆布和え 鶏団子汁 |
|
7日 月曜 |
ご飯 ヤンニョムチキン ほうれん草とじゃこの炒め物 寒天入り中華スープ |
|
4日 金曜 |
ご飯 さわらのスタミナ焼き 海藻サラダ 枝豆呉汁 かみかみゼリー |
|
3日 木曜 |
ご飯 中華丼 豆腐ナゲット 小松菜の磯香和え |
|
2日 水曜 |
ソフト麺 ミートソース チキンのチーズ焼き 花野菜サラダ |
|
1日 火曜 |
わかめご飯 肉じゃが トビウオの竜田揚げ キャベツのレモン漬け |