給食センター:今日の給食(中学校2月分)
今日の給食(2月分)
もうすぐ立春です。暦の上では春を迎えようとしていますが、まだまだ寒い日が続きそうです。栄養バランスのよい食事で抵抗力を高め、病気に負けない丈夫な体をつくりましょう。さて、節分は例年2月3日でしたが、今年は2日です。2日が節分の日になるのは124年ぶりです。また、今月の世界の料理では、ベトナムのフォーガーを紹介します。フォーは米粉でできた麺です。鶏肉と野菜と一緒にスープにしていただきます。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
26日 金曜 |
わかめご飯 じゃがいものそぼろあんかけ いわしのつみれ汁 はるか |
|
25日 木曜 |
黒パン ウインナーのトマト煮込み オムレツ ジャーマンポテト |
|
24日 水曜 |
ご飯 チキンカレー 手作りひれかつ 三色和え スイートポテト |
|
22日 月曜 |
ご飯 鶏肉の唐揚げ 海藻サラダ 春雨スープ 卒業お祝いデザート |
|
19日 金曜 |
ご飯 肉じゃが カマスの西京焼き れんこんのごまサラダ |
|
18日 木曜 |
ゆでうどん 名古屋風みそうどん コロッケ グリーンサラダ |
|
17日 水曜 |
ご飯 照り焼きチキン コーンともやしのサラダ ミネストローネ |
|
16日 火曜 |
ごはん 豆腐のピリ辛煮 肉団子の甘酢あんかけ 大根の浅漬け |
|
15日 月曜 |
ご飯 サーモンフライ ノンエッグタルタルソース せん切り野菜のねぎごまサラダ 山海汁 |
|
12日 金曜 |
フラワーロール ウインナー 花野菜サラダ クリームスープ チョコレートクレープ |
|
10日 水曜 |
ご飯 オニオンソースの豆腐ハンバーグ ごぼうサラダ きのこのみそ汁 |
|
9日 火曜 |
ごはん ししゃものカリカリ揚げ ほうれん草のごま和え キムチチゲ |
|
8日 月曜 |
ご飯 豚丼 だし巻きたまご ポテトサラダ 動物チーズ |
|
5日 金曜 |
ご飯 さばのみりん干し 京菜ののり風味和え 鶏団子汁 |
|
4日 木曜 |
ご飯 豚肉のコチュジャンソース 切り干し大根の和え物 フォーガー |
|
3日 水曜 |
コッペパンスライス 焼きそば 豆腐しゅうまい フルーツポンチ |
|
2日 火曜 |
ご飯 いわしのかば焼き 白菜の浅漬け 呉汁 |
|
1日 月曜 |
ご飯 ワンタンスープ 白身魚の香味揚げ ひじきのサラダ |