給食センター:今日の給食(中学校2月分)
今日の給食(2月分)
2020年になって1か月が過ぎました。まだまだ寒い日が続き、風邪やインフルエンザにかかりやすい季節です。規則正しい生活をして、体調を整えて元気に過ごしましょう。さて、2月の給食では、2月3日の節分にちなんだ献立やバレンタイン献立、中学校3年生の卒業をお祝いする卒業おめでとう献立などがあります。また、月1回のふるさと味めぐり給食では、京都府の郷土料理や地域の食材を紹介します。楽しみにしていてください。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
28日 (金曜) |
ごはん ふりかけ 筑前煮 厚焼きたまご ほうれんそうとじゃこの和え物 |
|
27日 (木曜) |
ごはん キムチチゲ わかさぎのから揚げ 大豆もやしのナムル |
|
26日 (水曜) |
ごはん ハンバーグオニオンソース ポテトサラダ すまし汁 卒業お祝いデザート |
|
25日 (火曜) |
子供パンスライス フィッシュポーション スライスチーズ コールスロー コンソメスープ |
|
21日 (金曜) |
ごはん 焼き鳥丼 キャベツのサラダ いわしのつみれ汁 |
|
20日 (木曜) |
ごはん 豚肉のうま煮 はんぺんフライ 京菜ののり風味和え |
|
19日 (水曜) |
ホット中華麺 みそラーメン 肉まん いよかん |
|
18日 (火曜) |
ごはん きんぴらハヤシライス フライドポテト 切干大根のサラダ |
|
17日 (月曜) |
ごはん カマスの西京焼き 春雨サラダ ほたてとゆばのすまし汁 わらびもち 今日は京都府のふるさと味めぐり給食です。 |
|
14日 (金曜) |
ごはん 油淋鶏 ひじきとれんこんのしゃきしゃきサラダ ワンタンスープ |
|
13日 (木曜) |
フラワーロール ハートのオムレツ ほうれん草とコーンのソテー クリームスープ ティラミス |
|
12日 (水曜) |
茶飯 おでん コロッケ 海藻サラダ |
|
10日 (月曜) |
ごはん 厚揚げのそぼろあんあけ 白菜のごまマヨ和え 鶏団子のみそ汁 |
|
7日 (金曜) |
ごはん 野菜たっぷりカレー フルーツポンチ |
|
6日 (木曜) |
ごはん ぎょうざ 花野菜サラダ 中華風コーンスープ |
|
5日 (水曜) |
ミートソーススパゲッティ チキンのチーズ焼き 六艇サラダ スイートポテト |
|
4日 (火曜) |
ご飯 肉じゃが さばの塩焼き ぽんかん |
|
3日 (月曜) |
ご飯 いわしのかば焼き ほうれんそうのごま和え 呉汁 2月3日は節分です。節分とは、季節の節目となる日のことです。邪気を払うとされる柊いわしにちなんで、いわしをかば焼きにしました。また、豆まきに使う大豆を使って、呉汁を作りました。 |