給食センター:今日の給食(中学校12月分)
今日の給食(12月分)
早いもので今年も残すところあと1か月となりました。寒さが身にしみる季節です。コロナ禍で今年の年末年始は今まで通りにはいかないところもありますが、元気に過ごせるように手洗い、うがいをしっかりと行い、体調管理には十分気をつけましょう。さて、今月の給食は冬至やクリスマスの行事食を提供します。また、世界の料理はイギリスのビーフシチューを紹介します。ビーフシチューの牛肉は埼玉県産の黒毛和牛を使用します。これは、新型コロナウイルスの影響で牛肉の需要が減ってしまった牛を育てる農家の方を応援するためのものです。味わっていただきましょう。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
23日 水曜 |
ご飯 さばの文化干し 花野菜サラダ 鶏団子汁 |
|
22日 火曜 |
フラワーロール フライドチキン ポテトサラダ コンソメスープ クリスマスケーキ |
|
21日 月曜 |
ご飯 ぶりの照り焼き 白菜の香り漬け 団子汁 |
|
18日 金曜 |
ご飯 豚肉の甘辛揚げ 千種和え けんちん汁 |
|
17日 木曜 |
ゆでうどん カレーうどん 青のりポテト ほうれん草のごま和え |
|
16日 水曜 |
茶飯 おでん キャベツとコーンのサラダ りんご |
|
15日 火曜 |
ご飯 チキンのチーズ焼き 三色和え じゃがボールスープ |
|
14日 月曜 |
ごはん キムチチゲ ししゃものカリカリ揚げ 海藻サラダ |
|
11日 金曜 |
ご飯 鶏肉のオニオンソースがけ こまツナサラダ ミネストローネ みかんゼリー |
|
10日 木曜 |
ご飯 四川豆腐 白身魚の香味揚げ キャベツのレモン漬け |
|
9日 水曜 |
ご飯 ビーフシチュー オムレツ ほうれん草のソテー ビーフシチューには埼玉県産黒毛和牛を使っています。 |
|
8日 火曜 |
ご飯 やきとり丼 きざみのり 大豆もやしのナムル きのこのみそ汁 |
|
7日 月曜 |
子どもパンスライス コロッケ グリーンサラダ クリームスープ |
|
4日 金曜 |
ご飯 豆腐のうま煮 肉団子の甘酢あんかけ わかめサラダ |
|
3日 木曜 |
ご飯 豚肉のバーベキューソースがけ ピリからきゅうり わかめスープ |
|
2日 水曜 |
ご飯 豚丼 いわしのカリカリ揚げ 大根と水菜のサラダ |
|
1日 火曜 |
ホット中華麺 しょうゆラーメン 豆腐しゅうまい 春雨サラダ |