給食センター:今日の給食(中学校11月分)
今日の給食(11月分)
各地で葉が色づき、紅葉の季節になりました。少しずつ秋から冬に移り行く頃です。昼と夜の気温差が大きくなるので、体調を崩さないようにしっかり食べて元気に過ごしましょう。さて、今月の8日は、イイ歯の語呂合わせでいい歯の日です。この日にちなんでよく噛んで食べる食材を使ってかみかみ豚丼を出します。また、今月の世界の料理は、台湾のルーロー飯を紹介します。ルーロー飯は台湾の屋台や食堂で手軽に食べられている料理です。甘辛く煮込んだ豚肉をご飯の上にかけて食べます。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
30日 月曜 |
ご飯 ハニーマスタードチキン グリーンサラダ じゃがボールのスープ 豆乳プリンタルト |
|
27日 金曜 |
ご飯 マーボー豆腐 春巻き ブロッコリーとコーンのサラダ |
|
26日 木曜 |
ゆでうどん おっきりこみ みそポテト キャベツの塩昆布和え |
|
25日 水曜 |
ご飯 ポークカレー オムレツ まめまめサラダ |
|
24日 火曜 |
ご飯 さばの文化干し 白菜の浅漬け さつま汁 |
|
20日 金曜 |
黒パン クリームシチュー ウインナー りんご |
|
19日 木曜 |
ご飯 白身魚のチリソースがけ ごぼうのごまサラダ 白菜の中華スープ |
|
18日 水曜 |
わかめご飯 肉じゃが ししゃものカリカリ揚げ 三色和え |
|
17日 火曜 |
ご飯 ハンバーグオニオンソースがけ ほうれん草のソテー ミネストローネ |
|
16日 月曜 |
ご飯 カマスの西京焼き ちゃんこ汁 みかん |
|
13日 金曜 |
ご飯 ふりかけ じゃがいものそぼろあんかけ せん切り野菜のねぎごまサラダ 鶏ごぼう汁 |
|
12日 木曜 |
ホット中華麺 担々麺 肉まん 切干大根の和え物 |
|
11日 水曜 |
ご飯 手作りチキンカツ さつまいものサラダ オニオンスープ |
|
10日 火曜 |
ご飯 ルーロー飯 大豆ぎょうざ 春雨サラダ |
|
9日 月曜 |
ご飯 さばのみそ煮 コールスロー せんべい汁 いもようかん |
|
6日 金曜 |
ご飯 油淋鶏 わかめサラダ ワンタンスープ |
|
5日 木曜 |
ご飯 かみかみ豚丼 だし巻きたまご きゅうりの中華和え |
|
4日 水曜 |
子どもパンスライス 豆乳コロッケ スライスチーズ 花野菜サラダ 野菜スープ |
|
2日 月曜 |
ご飯 さんまのかば焼き ほうれん草の磯香和え 白菜のみそ汁 |