給食センター:今日の給食(中学校1月分)
今日の給食(1月分)
明けましておめでとうございます
年が明け、2020年が始まりました。みなさんは、冬休みを元気に楽しく過ごすことができましたか?2020年と聞くと、思い浮かべるのは東京オリンピック、パラリンピックではないでしょうか。今から夏が待ち遠しい人も多いと思います。今年も安全、安心、おいしい給食を提供していきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。さて、今月は、お節料理や全国学校給食週間にちなんだ給食を提供します。また、ふるさと味めぐり給食では、福岡県のがめ煮を紹介します。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
31日 (金曜) |
ごはん ルーロー飯(台湾風肉のたれかけごはん) 豆腐しゅうまい のらぼう菜のからし和え |
|
30日 (木曜) |
コッペパンスライス コロッケ クリームスープ いよかん 今日の給食は、今から約70年前の昭和25年の給食を再現しました。 |
|
29日 (水曜) |
ごはん さばの幽庵焼き グリーンサラダ 大根のみそ汁 |
|
28日 (火曜) |
ごはん ハンバーグのデミグラスソースがけ ひじきのサラダ 野菜スープ |
|
27日 (月曜) |
ごはん マーボー豆腐 いわしのカリカリ揚げ 白菜の浅漬け シュークリーム |
|
24日 (金曜) |
ごはん 鮭の塩焼き キャベツの塩昆布和え すいとんのみそ汁 ミルメーク 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。昔食べられていた給食のメニューが登場します。 |
|
23日 (木曜) |
ごはん 白菜の中華うま煮 肉団子の甘酢あんかけ 三色和え |
|
22日 (水曜) |
ごはん 手作りチキンカツ わかめサラダ ミネストローネ |
|
21日 (火曜) |
ゆでうどん かしわうどん ちくわの磯辺揚げ 大根と水菜の和え物 |
|
20日 (月曜) |
ごはん ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 だし巻きたまご 切干大根のサラダ |
|
17日 (金曜) |
ごはん ハッシュドポーク 星型ポテト れんこんのごまサラダ |
|
16日 (木曜) |
ごはん 白身魚の香味揚げ ほうれん草ときのこの炒め物 白菜の中華スープ |
|
15日 (水曜) |
ツイストパン ハニーマスタードチキン ごぼうサラダ クリームシチュー |
|
14日 (火曜) |
ごはん がめ煮 豆腐ナゲット 花野菜サラダ 豆乳プリンタルト |
|
10日 (金曜) |
ホット中華麺 塩ラーメン にらまんじゅう ぽんかん |
|
9日 (木曜) |
わかめご飯 だて巻き 紅白なます 雑煮 |