給食センター:今日の給食(中学校11月分)
今日の給食(11月分)
11月は彩の国ふるさと学校給食月間です。埼玉県の食材や郷土料理を給食に積極的に取り入れることで、ふるさとへの愛着を深める活動を行っています。今月の給食では、埼玉県産の卵や豚肉、しゃくし菜などの食材を使います。また、ふるさと味めぐり給食では、青森県のせんべい汁を紹介します。東北ならではの体が温まる汁物です。楽しみにしていてください。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
29日 (金曜) |
ごはん カマスの紅葉焼き 切干大根の和え物 かにかまぼこと豆腐のすまし汁 芋ようかん |
|
28日 (木曜) |
ごはん すき焼き風煮 コロッケ ボトルソース 磯香和え |
|
27日 (水曜) |
ごはん 肉団子の甘酢あんかけ 花野菜サラダ わかめスープ |
|
26日 (火曜) |
はちみつパン 秋の香りシチュー ハートのオムレツ りんご |
|
25日 (月曜) |
ごはん 手作りチキンカツ ボトルソース グリーンサラダ かぶのみそ汁 |
|
22日 (金曜) |
ごはん いわしのかば焼き さつまいものサラダ 彩の国すまし汁 |
|
21日 (木曜) |
ごはん ハンバーグきのこソース 六艇サラダ 白菜のスープ |
|
20日 (水曜) |
ごはん 四川豆腐 春巻き 三色和え |
|
19日 (火曜) |
ごはん ポークカレー 彩り目玉焼き だいこんのしゃくし菜和え |
|
18日 (月曜) |
ゆでうどん きつねうどん ちくわの磯辺揚げ キャベツとコーンのサラダ |
|
15日 (金曜) |
茶飯 おでん 白菜の香り漬け みかん 動物チーズ |
|
13日 (水曜) |
ごはん さばのみそ煮 海藻サラダ せんべい汁 柿 |
|
12日 (火曜) |
ホット中華麺 みそラーメン 大学いも ほうれんそうときのこのソテー |
|
11日 (月曜) |
ごはん ポトフ ハニーマスタードチキン れんこんとひじきのサラダ |
|
8日 (金曜) |
ごはん 厚揚げのそぼろあん 大豆もやしのナムル だいこんのみそ汁 プリン |
|
7日 (木曜) |
ごはん 八宝菜 はたはたのから揚げ 春雨サラダ |
|
6日 (水曜) |
ごはん 肉じゃが 鮭の幽庵焼き 小松菜のおひたし |
|
5日 (火曜) |
ココア揚げパン ミートボール ブロッコリーのガーリックソテー パンプキンポタージュ |
|
11月1日 (金曜) |
ごはん 豚キムチ丼 豆腐ナゲット まめまめサラダ 今日はセレクト給食の日です。中学校全体でオレンジジュースは1032人、カルピスウォーターは2532人が選びました。 |