給食センター:今日の給食(中学校10月分)
今日の給食(10月分)
空の雲や風に秋を感じることが増えてきました。「食欲の秋」といわれるように、秋はおいしい食べ物が出回る季節です。給食では、さんまやかつお、ぶどうやりんごなどの旬の食材をたくさん使って作ります。さて、今月のふるさと味めぐり給食は、鹿児島県の薩摩汁です。鶏肉とさつまいも、野菜をたくさん使った汁物です。また、10月31日はハロウィンにちなんでハロウィンデザートを提供します。楽しみにしていてください。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
31日 (木曜) |
わかめごはん 筑前煮 厚焼きたまご ほうれん草の磯香和え ハロウィンデザート |
|
30日 (水曜) |
ホット中華麺 和だしラーメン 豆腐しゅうまい みかん |
|
29日 (火曜) |
ご飯 ハッシュドポーク 星型ポテト 枝豆とコーンのサラダ |
|
25日 (金曜) |
ご飯 白身魚の香味揚げ 花野菜サラダ ちゃんこ汁 |
|
24日 (木曜) |
ご飯 ピリ辛厚揚げ 切干大根の和え物 寒天入り中華スープ 中華デザート |
|
23日 (水曜) |
ご飯 とんかつ きゅうりの塩昆布和え たまねぎのみそ汁 |
|
21日 (月曜) |
コッペパンスライス クリームシチュー フランクフルト グリーンサラダ |
|
18日 (金曜) |
ゆでうどん 肉うどん 笹かまぼこの天ぷら りんご |
|
17日 (木曜) |
ご飯 あじのフライ ほうれん草ときのこの炒め物 山海汁 |
|
16日 (水曜) |
ご飯 鶏肉のガーリックステーキ かぼちゃサラダ キャベツのスープ ヨーグルト |
|
15日 (火曜) |
ご飯 さんまのかば焼き わかめサラダ 吉野汁 |
|
11日 (金曜) |
砂糖揚げパン ポテトニョッキのクリーム煮 ゆでブロッコリー ミネストローネ |
|
10日 (木曜) |
ご飯 じゃがいものそぼろ煮 さばの塩焼き 大豆もやしのナムル |
|
9日 (水曜) |
ご飯 キムチチゲ いわしのカリカリ揚げ のらぼう菜の辛子和え |
|
8日 (火曜) |
ご飯 チキンカレー スパニッシュオムレツ ひじきのサラダ |
|
7日 (月曜) |
ご飯 鶏肉のレモン風味揚げ 大根と水菜のサラダ 白菜の中華スープ |
|
4日 (金曜) |
ご飯 ハンバーグのデミグラスソースがけ コールスロー コーンスープ |
|
3日 (木曜) |
ご飯 かつおフライ ごぼうのごまサラダ さつま汁 |
|
2日 (水曜) |
ご飯 マーボー豆腐 ぎょうざ ぶどう |
|
10月1日 火曜日 |
ご飯 豚肉のしょうが焼き 春雨サラダ すまし汁 |