給食センター:今日の給食(中学校6月分)
今日の給食(6月分)
今月は行事が盛りだくさんです。まず、6月4日~7日は「歯と口の健康週間」です。一口につき30回噛んで食べるのが目安ですが、みなさんは何回くらい噛んでいるでしょうか。この週間は噛み応えのある食材を使った献立が登場します。続いて6月17日~21日は「地場産物活用週間」です。あまり知られていませんが、埼玉県は農産物の宝庫なのです。みなさんに埼玉県のよさを知ってもらえるような献立を提供予定です。さらに、6月7日から女子サッカーのワールドカップが開催されます。それにちなんだ応援メニューも登場しますので、楽しみにしていてください。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
28日 (金曜) |
ふるさと味めぐり給食 栃木県 ご飯 鶏肉のおろしソースがけ ほうれんそうのごま和え かんぴょうのみそ汁 今日は栃木県の名産かんぴょうを使ったみそ汁です。かんぴょうは夕顔という植物をひも状にむいて乾燥させた食品です。おいしくいただきましょう。 |
|
27日 (木曜) |
ツイストパン 白身魚のフライ ボトルソース コールスロー ミネストローネ りんごゼリー |
|
26日 (水曜) |
ご飯 夏野菜カレー オムレツ まめまめサラダ |
|
25日 (火曜) |
ご飯 さばのみぞれ煮 豆もやしのナムル 山海汁 |
|
24日 (月曜) |
ご飯 四川豆腐 春巻き さくらんぼ |
|
21日 (金曜) |
地場産物活用週間メニュー ご飯 焼きとん のらぼうなの辛子和え 彩の国すまし汁 埼玉県産ブルーベリークレープ |
|
20日 (木曜) |
チキンライス サーモンフライ ノンエッグタルタルソース キャベツのサラダ オニオスープ |
|
19日 (水曜) |
ゆでうどん 肉うどん みそポテト きゅうりの塩昆布和え 今週は「地場産物活用週間」です。みなさんが住んでいる埼玉県でとれた食材をたくさん使って給食を提供します。 今日は埼玉県の郷土料理「みそポテト」です。秩父地方のB級グルメです。甘めのみそだれと相性抜群です。おいしくいただきましょう。 |
|
18日 (火曜) |
ご飯 ハンバーグのデミグラスソースがけ ほうれん草のソテー コーンスープ |
|
17日 (月曜) |
ご飯 豚キムチ炒め いわしのカリカリ揚げ 大根のゆかり和え ぶどうジュース |
|
14日 (金曜) |
ご飯 野菜たっぷり中華うま煮 豆腐しゅうまい メロン |
|
13日 (木曜) |
ご飯 ハッシュドポーク コロッケ 六艇サラダ |
|
12日 (水曜) |
ご飯 カマスの西京焼き アスパラガスのサラダ 鶏団子汁 シュークリーム |
|
11日 (火曜) |
ご飯 おかかふりかけ 肉じゃが 厚焼きたまご ひじきのサラダ |
|
10日 (月曜) |
ホット中華麺 塩ラーメン ぎょうざ きゅうりの中華和え |
|
7日 (金曜) |
女子サッカーワールドカップ応援メニュー コッペパンスライス 鶏肉のクリーム煮 フランクフルト ラタトゥイユ 開催地のフランスにちなんだメニューです。ラタトゥイユは南フランスの伝統的な料理で、野菜の水分だけで作りました。 |
|
6日 (木曜) |
ご飯 ピリ辛厚揚げ 【歯】わかめサラダ ワンタンスープ 動物チーズ |
|
5日 (水曜) |
ご飯 【歯】かみかみ豚丼 【歯】ししゃもフライ 【歯】切干大根の和え物 |
|
4日 (火曜) |
今日から10日まで「歯と口の健康週間」です。噛み応えのある献立には【歯】でお知らせします。 ご飯 鶏肉のチリソースがけ ポテトサラダ 【歯】寒天入り中華スープ |
|
3日 (月曜) |
ご飯 あじの南蛮漬け ごぼうのごまサラダ 新玉ねぎのみそ汁 |