給食センター:今日の給食(小学校6月分)
今日の給食(6月分)
6月は梅雨の季節です。気温も湿度も高くなり、過ごしづらい日が多くなりますが、体調を整えて元気に過ごしましょう。さて、6月4日から10日は歯と口の健康週間です。この期間は、噛みごたえのあるものを多くしています。よくかんで食べましょう。また、6月13日から17日は地場産物活用週間です。埼玉県産の食材を多く使った献立や埼玉県の郷土料理を紹介します。楽しみにしていてください。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
6月30日 木曜 |
ごはん 魚のコロコロ揚げ 海藻サラダ 芋団子汁 |
|
6月29日 水曜 |
ホット中華麺 塩ラーメン 豆腐しゅうまい さくらんぼ |
|
6月28日 火曜 |
ごはん 豚肉の角煮丼 飛び魚の竜田揚げ ひじきの彩りサラダ |
|
6月27日 月曜 |
ごはん チキンカレー オムレツ コールスロー |
|
6月24日 金曜 |
ごはん 肉じゃが カマスの白醤油焼き 枝豆とコーンのサラダ |
|
6月23日 木曜 |
ごはん 白身魚の香味揚げ ピリ辛きゅうり ワンタンスープ |
|
6月22日 水曜 |
フラワーロール 鶏肉のトマト煮 星形ポテト 冷凍みかん |
|
6月21日 火曜 |
ごはん さばの塩焼き キャベツの塩昆布和え もやしのみそ汁 |
|
6月20日 月曜 |
ごはん スタミナ焼肉 春巻き わかめサラダ |
|
6月17日 金曜 |
ごはん ハヤシライス 豆乳コロッケ キャベツとコーンのサラダ |
|
6月16日 木曜 |
ごはん 焼きとん のらぼう菜の辛子和え もずく汁 |
|
6月15日 水曜 |
ごはん サーモンフライ ポテトサラダ 野菜スープ |
|
6月14日 火曜 |
ごはん マーボー豆腐 にらまんじゅう 大根のしゃくし菜和え |
|
6月13日 月曜 |
ゆでうどん(ひらめん) おっきりこみ みそポテト ほうれん草のごま和え 今週は、地場産物活用週間です。埼玉県の郷土料理や地場産物を紹介します。 |
|
6月10日 金曜 |
コッペパンスライス フランクフルト 花野菜サラダ コーンシチュー |
|
6月9日 木曜 |
ごはん かつおののりごま揚げ きゅうりのつぼ漬け和え 豚汁 |
|
6月8日 水曜 |
ごはん デミグラスソースハンバーグ ごぼうのみそドレッシングサラダ オニオンスープ かみかみゼリー |
|
6月7日 火曜 |
ごはん ヤンニョムチキン ほうれん草のナムル 寒天入り中華スープ |
|
6月6日 月曜 |
ごはん かみかみ豚丼 彩りたまご焼き キャベツの浅漬け 6月4日から6月10日は、歯と口の健康週間です。みなさんは、よくかんで食事をしていますか?よくかんで食べることは、歯やあごが丈夫になるだけでなく、血のめぐりがよくなることや満腹感が得られ肥満予防につながるなど、いいことがたくさんあります。この週間中の給食では、かみごたえのある料理を紹介します。 |
|
6月3日 金曜 |
ごはん あじのスタミナ焼き 磯香和え 大根のみそ汁 |
|
6月2日 木曜 |
ホット中華めん 担々麺 ぎょうざ きゅうりの中華和え |
|
6月1日 水曜 |
ごはん ハニーマスタードチキン グリーンサラダ 肉団子のトマトスープ |