給食センター:今日の給食(小学校2月分)
今日の給食(2月分)
2月4日は、立春です。暦の上では春を迎えますが、まだまだ寒い日が続きます。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、栄養バランスのよい食事をとり、十分な睡眠をとって、規則正しい生活を心がけましょう。今月の給食では、2月3日の節分にちなんで、大豆やいわしを使った節分献立を提供します。また、世界の料理では、冬季オリンピックが開かれる中国を紹介します。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
2月28日 月曜 |
ごはん 豚肉の甘辛揚げ 中華風コーンスープ いよかん |
|
2月25日 金曜 |
ごはん さわらの塩麴焼き こんにゃくサラダ 呉汁 |
|
2月24日 木曜 |
ゆでうどん カレーうどん さつまいもの天ぷら キャベツの浅漬け |
|
2月22日 火曜 |
ごはん すき焼き風煮 だし巻きたまご こまツナのり和え |
|
2月21日 月曜 |
ごはん チキンガーリックステーキ ほうれん草のソテー コンソメスープ |
|
2月18日 金曜 |
ごはん 手作りチキンカツ ポテトサラダ 大根のみそ汁 |
|
2月17日 木曜 |
ごはん ハヤシライス オムレツ わかめサラダ |
|
2月16日 水曜 |
ごはん キムチチゲ 春巻き ブロッコリーのサラダ |
|
2月15日 火曜 |
ごはん しゃくし菜ふりかけ 厚揚げのそぼろあんかけ せんべい汁 |
|
2月14日 月曜 |
フラワーロール 白菜たっぷりクリームシチュー コロッケ ごぼうサラダ チョコレートデザート |
|
2月10日 木曜 |
ごはん 親子煮 さばのみそ煮 ほうれん草のごま和え |
|
2月9日 水曜 |
ごはん 焼き鳥丼 刻みのり ピリ辛きゅうり 白菜のみそ汁 |
|
2月8日 火曜 |
ごはん こぎつねごはんの素 いわしのかば焼き 吉野汁 |
|
2月7日 月曜 |
ホット中華麺 ジャージャー麺 大豆もやしのナムル しゅうまい |
|
2月4日 金曜 |
ごはん マーボー豆腐 ニギスのフライ 三色和え |
|
2月3日 木曜 |
ごはん きのこソースハンバーグ 白菜の塩昆布和え いわしのつみれ汁 |
|
2月2日 水曜 |
ガーリックフランス チキンのトマト煮込み グリーンサラダ ヨーグルト |
|
2月1日 火曜 |
ごはん 白身魚の香味揚げ ゆでブロッコリー ぎょうざスープ |