給食センター:今日の給食(小学校6月分)
今日の給食(6月分)
梅雨入りが気になる季節になりました。気温や湿度が上昇するじめじめした時期は、食中毒が起こりやすくなります。日ごろから手洗いを十分していると思いますが、家に帰った時や食べる前などは、特にていねいに洗いましょう。さて、今月は食育月間です。食は、生涯にわたって心身ともに健康で、生き生きと暮らしていく上で重要な役割を果たしています。食について考えてみましょう。給食では、15日から21日を地場産物活用週間として、埼玉県の農産物を紹介します。また、4日から10日は歯と口の健康週間です。かみごたえのある食材を使ったメニューがたくさん出ます。よくかんで食べましょう。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
30日 水曜 |
ごはん マーボー豆腐 いかフライ さくらんぼ |
|
29日 火曜 |
ホット中華麺 塩ラーメン 豆腐しゅうまい 小松菜ナムル |
|
28日 月曜 |
ごはん さばのみそ煮 ごぼうサラダ かきたま汁 |
|
25日 金曜 |
ごはん スタミナ焼肉 いわしのカリカリ揚げ きゅうりの中華和え |
|
24日 木曜 |
ごはん 豚肉のしょうが焼き 大豆もやしのナムル ほうれん草のみそ汁 |
|
23日 水曜 |
ごはん おろしソースハンバーグ 千種和え すまし汁 動物チーズ |
|
22日 火曜 |
子どもパンスライス 豆乳コロッケ コールスロー チョルバ(肉団子のトマトスープ) ヨーグルト |
|
21日 月曜 |
ごはん 白身魚のレモン風味揚げ まめまめサラダ オニオンスープ |
|
18日 金曜 |
ごはん 春巻き だいこんのしゃくし菜和え 五目スープ |
|
17日 木曜 |
ごはん あじの塩麴焼き 彩の国豚汁 冷凍みかん |
|
16日 水曜 |
平麺 おっきりこみ みそポテト キャベツの浅漬け |
|
15日 火曜 |
ごはん ポークカレー 彩の国オムレツ のらぼう菜のからし和え |
|
14日 月曜 |
ごはん サーモンフライ ほうれん草のソテー 野菜スープ |
|
11日 金曜 |
わかめごはん 肉じゃが トビウオの竜田揚げ グリーンサラダ |
|
10日 木曜 |
フラワーロール チキンのトマトソース 切り干し大根のサラダ クリームスープ |
|
9日 水曜 |
ごはん さわらのスタミナ焼き ひじきの彩りサラダ 鶏団子汁 かみかみゼリー |
|
8日 火曜 |
ごはん ヤンニョムチキン キャベツの塩昆布和え 寒天入り中華スープ |
|
7日 月曜 |
ごはん 肉団子のあんかけ ほうれん草とじゃこの炒め物 ワンタンスープ |
|
4日 金曜 |
ごはん かみかみ豚丼 だし巻きたまご 海藻サラダ |
|
3日 木曜 |
ごはん さばの文化干し 小松菜の磯香和え 枝豆呉汁 冷凍パイン |
|
2日 水曜 |
ごはん 中華丼 豆腐ナゲット 花野菜サラダ |
|
1日 火曜 |
ソフトめん ミートソース チキンのチーズ焼き キャベツのレモン漬け |