給食センター:今日の給食(小学校2月分)
今日の給食(2月分)
もうすぐ立春です。暦の上では春を迎えようとしていますが、まだまだ寒い日が続きそうです。栄養バランスのよい食事で抵抗力を高め、病気に負けない丈夫な体をつくりましょう。さて、節分は例年2月3日でしたが、今年は2日です。2日が節分の日になるのは124年ぶりです。また、今月の世界の料理では、ベトナムのフォーガーを紹介します。フォーは米粉でできた麺です。鶏肉と野菜と一緒にスープにしていただきます。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
26日 金曜 |
ごはん 白菜の中華うま煮 豆腐しゅうまい フルーツポンチ |
|
25日 木曜 |
ごはん いわしのかば焼き じゃがいもの炒め物 きのこのみそ汁 |
|
24日 水曜 |
ごはん 肉団子の甘酢あんかけ 三色和え キムチチゲ |
|
22日 月曜 |
ツイストパン スパニッシュオムレツ 海藻サラダ クリームスープ |
|
19日 金曜 |
ゆでうどん 名古屋風みそうどん コロッケ れんこんのごまサラダ |
|
18日 木曜 |
ごはん 照り焼きチキン グリーンサラダ 春雨スープ |
|
17日 水曜 |
ごはん おかかふりかけ じゃがいものそぼろあんかけ コーンともやしのサラダ すまし汁 |
|
16日 火曜 |
ごはん チキンカレー 手作りひれかつ 大根の浅漬け |
|
15日 月曜 |
ごはん さばのみりん干し せん切り野菜のねぎごまサラダ 鶏団子汁 |
|
12日 金曜 |
フラワーロール サーモンフライ 花野菜サラダ ポトフ チョコレートクレープ |
|
10日 水曜 |
ごはん 豚肉のコチュジャンソース ごぼうサラダ フォーガー |
|
9日 火曜 |
ごはん 肉じゃが カマスの西京焼き ほうれん草のごま和え |
|
8日 月曜 |
わかめごはん 鶏肉の唐揚げ ポテトサラダ 大根のみそ汁 |
|
5日 金曜 |
ごはん 豆腐のピリ辛煮 ししゃものカリカリ揚げ 京菜ののり風味和え |
|
4日 木曜 |
ごはん 豚丼 だし巻きたまご 切り干し大根の和え物 |
|
3日 水曜 |
ごはん 白身魚の香味揚げ ワンタンスープ ぽんかん |
|
2日 火曜 |
ごはん オニオンソースの豆腐ハンバーグ 白菜の浅漬け いわしのつみれ汁 |
|
1日 月曜 |
焼きそば ウインナー ひじきのサラダ スイートポテト |