給食センター:今日の給食(小学校12月分)
今日の給食(12月分)
早いもので今年も残すところあと1か月となりました。寒さが身にしみる季節です。コロナ禍で今年の年末年始は今まで通りにはいかないところもありますが、元気に過ごせるように手洗い、うがいをしっかりと行い、体調管理には十分気をつけましょう。さて、今月の給食は冬至やクリスマスの行事食を提供します。また、世界の料理はイギリスのビーフシチューを紹介します。ビーフシチューの牛肉は埼玉県産の黒毛和牛を使用します。これは、新型コロナウイルスの影響で牛肉の需要が減ってしまった牛を育てる農家の方を応援するためのものです。味わっていただきましょう。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
24日 木曜 |
ごはん チーズハンバーグデミグラスソースがけ せん切り野菜のサラダ 野菜スープ 今年最後の給食はチーズハンバーグです。センターの小学校分、約2200個を手作りしました。 |
|
23日 水曜 |
フラワーロール フライドチキン 花野菜サラダ コンソメスープ クリスマスケーキ |
|
22日 火曜 |
ごはん キムチチゲ さばのみそ煮 ポテトサラダ |
|
21日 月曜 |
ごはん ししゃものカリカリ揚げ 白菜の香り漬け 団子汁 |
|
18日 金曜 |
茶飯 おでん 千種和え りんご |
|
17日 木曜 |
ごはん 焼きとり丼 刻みのり ほうれん草のごま和え きのこのみそ汁 |
|
16日 水曜 |
ゆでうどん カレーうどん 青のりポテト キャベツとコーンのサラダ |
|
15日 火曜 |
ごはん 豚肉の甘辛揚げ 三色和え わかめスープ |
|
14日 月曜 |
ごはん ぶりの照り焼き 海藻サラダ けんちん汁 |
|
11日 金曜 |
こどもパンスライス コロッケ こまツナサラダ クリームスープ |
|
10日 木曜 |
ごはん あじの塩麹焼き キャベツのレモン漬け 鶏団子汁 みかんゼリー |
|
9日 水曜 |
ごはん 豚肉のバーベキューソースがけ ほうれん草のソテー じゃがボールスープ |
|
8日 火曜 |
ごはん 四川豆腐 白身魚の香味揚げ 大豆もやしのナムル |
|
7日 月曜 |
ごはん ビーフシチュー オムレツ グリーンサラダ 埼玉県産黒毛和牛を使用したビーフシチューです。 |
|
4日 金曜 |
ごはん 豚丼 いわしのカリカリ揚げ わかめサラダ |
|
3日 木曜 |
ホット中華麺 しょうゆラーメン 豆腐しゅうまい ピリ辛きゅうり |
|
2日 水曜 |
ごはん チキンのチーズ焼き 大根と水菜のサラダ ミネストローネ |
|
1日 火曜 |
ごはん 豆腐のうま煮 肉団子の甘酢あんかけ 春雨サラダ |