給食センター:今日の給食(小学校11月分)
今日の給食(11月分)
各地で葉が色づき、紅葉の季節になりました。少しずつ秋から冬に移り行く頃です。昼と夜の気温差が大きくなるので、体調を崩さないようにしっかり食べて元気に過ごしましょう。さて、今月の8日は、イイ歯の語呂合わせでいい歯の日です。この日にちなんでよく噛んで食べる食材を使ってかみかみ豚丼を出します。また、今月の世界の料理は、台湾のルーロー飯を紹介します。ルーロー飯は台湾の屋台や食堂で手軽に食べられている料理です。甘辛く煮込んだ豚肉をご飯の上にかけて食べます。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
30日 月曜 |
ごはん ふりかけ じゃがいものそぼろあんかけ グリーンサラダ 鶏ごぼう汁 |
|
27日 金曜 |
ごはん ハニーマスタードチキン ブロッコリーとコーンのサラダ 野菜スープ 豆乳プリンタルト |
|
26日 木曜 |
ごはん ポークカレー オムレツ キャベツの塩昆布和え |
|
25日 水曜 |
ゆでうどん おっきりこみ みそポテト まめまめサラダ |
|
24日 火曜 |
ごはん さんまのかばやき 白菜の浅漬け 大根のみそ汁 いもようかん |
|
20日 金曜 |
わかめごはん ししゃものカリカリ揚げ ちゃんこ汁 りんご |
|
19日 木曜 |
ごはん マーボー豆腐 しゅうまい ごぼうのごまサラダ |
|
18日 水曜 |
ごはん 鮭の塩焼き 三色和え さつま汁 |
|
17日 火曜 |
子どもパンスライス 豆乳コロッケ スライスチーズ ほうれん草のソテー オニオンスープ |
|
16日 月曜 |
ごはん 白身魚のチリソースがけ 白菜の中華スープ みかん |
|
13日 金曜 |
ごはん ハンバーグのオニオンソースがけ せん切り野菜のねぎごまサラダ ミネストローネ |
|
12日 木曜 |
ごはん ルーロー飯 ぎょうざ 切干大根の和え物 |
|
11日 水曜 |
ごはん さばのみそ煮 さつまいものサラダ せんべい汁 |
|
10日 火曜 |
ホット中華麺 タンタンメン 肉まん 春雨サラダ |
|
9日 月曜 |
ごはん 手作りチキンカツ コールスロー じゃがボールのスープ |
|
6日 金曜 |
ごはん かみかみ豚丼 だしまきたまご わかめサラダ |
|
5日 木曜 |
ごはん 油淋鶏 ワンタンスープ きゅうりの中華和え |
|
4日 水曜 |
くろパン クリームシチュー ウインナー 花野菜サラダ |
|
2日 月曜 |
ごはん 肉じゃが カマスの西京焼き ほうれん草の磯香和え |