給食センター:今日の給食(小学校10月分)
今日の給食(10月分)
日に日に涼しくなり、過ごしやすい季節になりました。秋は旬の食材がたくさん出回ります。給食では、さつまいもやかき、りんごなど季節の食材を使います。また、世界の料理では、韓国のプルコギを紹介します。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
30日 金曜 |
ごはん 四川豆腐 いわしのカリカリ揚げ 花野菜サラダ ハロウィンデザート |
|
29日 木曜 |
ごはん 焼き鳥丼 れんこんのきんぴら かぶのみそ汁 |
|
28日 水曜 |
ゆでうどん 白ごま坦坦うどん 笹かまぼこの天ぷら キャベツのおかか和え |
|
27日 火曜 |
ごはん 豚肉のうま煮 五目たまご焼き りんご |
|
26日 月曜 |
わかめごはん 魚のコロコロ揚げ メンマの和え物 吉野汁 |
|
23日 金曜 |
こどもパンスライス コロッケ グリーンサラダ パンプキンポタージュ |
|
22日 木曜 |
ごはん あじのスタミナ焼き ほうれん草のソテー もやしのみそ汁 柿 |
|
21日 水曜 |
ごはん プルコギ 豆腐しゅうまい ピリカラきゅうり |
|
20日 火曜 |
ごはん 酢豚 小松菜のごま和え わかめスープ |
|
19日 月曜 |
ごはん チキンカレー ほうれん草のオムレツ 白菜の香り漬け |
|
16日 金曜 |
ごはん さんまのかば焼き 豆もやしのナムル さといものみそ汁 |
|
15日 木曜 |
ごはん かつおフライ 六艇サラダ きのこスープ |
|
14日 水曜 |
ごはん 豚キムチ丼 にらまんじゅう 大豆の磯煮 |
|
13日 火曜 |
焼きそば 大学芋 きゅうりの塩昆布和え 動物チーズ |
|
12日 月曜 |
ごはん ピリカラチキン こまツナのりあえ 中華風コーンスープ |
|
9日 金曜 |
ごはん さばのみそ煮 ひじきの彩りサラダ すまし汁 |
|
8日 木曜 |
ごはん 鶏肉のガーリックステーキ ごぼうサラダ ポトフ |
|
7日 水曜 |
ごはん 手作りしゃくし菜ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 いかフライ |
|
6日 火曜 |
ごはん 肉団子の甘酢あんかけ 春雨スープ 三色和え 栗のムース |
|
5日 月曜 |
フラワーロール 秋の香りクリームシチュー ささみのレモン風味 わかめサラダ |
|
2日 金曜 |
ホット中華麺 和だしラーメン 揚げ出し豆腐 ぶどう |
|
1日 木曜 |
ごはん ハンバーグオニオンソース のらぼう菜のからし和え お月見汁 十五夜デザート 今日は、お月見献立です。ハンバーグはうさぎの形をしています。また、お月見汁には、月に見立てた白玉団子が入っています。今夜はきれいな月が見えるといいですね。 |