給食センター:今日の給食(小学校2月分)
今日の給食(2月分)
2020年になって1か月が過ぎました。まだまだ寒い日が続き、風邪やインフルエンザにかかりやすい季節です。規則正しい生活をして、体調を整えて元気に過ごしましょう。さて、2月の給食では、2月3日の節分にちなんだ献立やバレンタイン献立などがあります。また、月1回のふるさと味めぐり給食では、京都府の郷土料理や地域の食材を紹介します。楽しみにしていてください。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
28日 (金曜) |
ごはん キムチチゲ わかさぎのからあげ ほうれんそうとじゃこの和え物 |
|
27日 (木曜) |
ごはん 厚揚げのそぼろあんかけ 大豆もやしのナムル 鶏団子汁 |
|
26日 (水曜) |
子供パンスライス フィッシュポーション ポテトサラダ クリームスープ |
|
25日 (火曜) |
ごはん ふりかけ 肉じゃが 厚焼きたまご コールスロー |
|
21日 (金曜) |
ごはん きんぴらハヤシライス フライドポテト キャベツのサラダ |
|
20日 (木曜) |
ごはん カマスの西京焼き 京菜ののり風味和え ほたてとゆばのすまし汁 わらびもち 今日は、京都府のふるさと味めぐり給食です。 |
|
19日 (水曜) |
ごはん 豚肉のうま煮 はんぺんフライ いよかん |
|
18日 (火曜) |
ホット中華麺 みそラーメン 肉まん 切干大根のサラダ |
|
17日 (月曜) |
茶飯 おでん コロッケ 春雨サラダ |
|
14日 (金曜) |
はちみつパン ハートのオムレツ ひじきとれんこんのしゃきしゃきサラダ コンソメスープ ティラミス |
|
13日 (木曜) |
ごはん 油淋鶏 ほうれん草とコーンの炒め物 ワンタンスープ |
|
12日 (水曜) |
ごはん ハンバーグオニオンソース 海藻サラダ 大豆呉汁 |
|
10日 (月曜) |
ごはん いわしのかば焼き 白菜のごまマヨ和え すまし汁 |
|
7日 (金曜) |
ごはん 高野豆腐の五目炒め さばの塩焼き ぽんかん |
|
6日 (木曜) |
ミートソーススパゲッティ チキンのチーズ焼き 花野菜サラダ |
|
5日 (水曜) |
ごはん ぎょうざ 六艇サラダ 中華風コーンスープ |
|
4日 (火曜) |
ごはん 具だくさんカレー フルーツポンチ |
|
3日 (月曜) |
ごはん 焼き鳥丼 ほうれんそうのごま和え いわしのつみれ汁 2月3日は節分です。節分とは、季節の節目となる日のことです。今日の給食では、邪気を払うとされる柊いわしにちなんで、いわしのすり身を使ってつみれ汁を作りました。しょうがが入っているので、体も温まります。 |