給食センター:今日の給食(小学校6月分)
今日の給食(6月分)
今月は行事が盛りだくさんです。まず、6月4日~7日は「歯と口の健康週間」です。一口につき30回噛んで食べるのが目安ですが、みなさんは何回くらい噛んでいるでしょうか。この週間は噛み応えのある食材を使った献立が登場します。続いて6月17日~21日は「地場産物活用週間」です。あまり知られていませんが、埼玉県は農産物の宝庫なのです。みなさんに埼玉県のよさを知ってもらえるような献立を提供予定です。さらに、6月7日から女子サッカーのワールドカップが開催されます。それにちなんだ応援メニューも登場しますので、楽しみにしていてください。
日にち | 献立の写真 | 献立 |
---|---|---|
28日 (金曜) |
ご飯 肉じゃが さばのみぞれ煮 ほうれん草のごま和え ぶどうジュース |
|
27日 (木曜) |
コッペパンスライス フランクフルトのトマトソースがけ コールスロー クリームスープ |
|
26日 (水曜) |
ご飯 白身魚の磯の香揚げ ボトルソース まめまめサラダ 山海汁 |
|
25日 (火曜) |
ご飯 四川豆腐 春巻き 豆もやしのナムル |
|
24日 (月曜) |
ごはん ハッシュドポーク スパニッシュオムレツ さくらんぼ |
|
21日 (金曜) |
地場産物活用週間 ゆでうどん 肉うどん みそポテト のらぼうなの辛子和え 埼玉県での郷土料理みそポテトです。秩父地方では小腹がすいたときに食べていたそうです。サクサクした衣とホクホクのじゃがいもがみそだれとよく合います。 |
|
20日 (木曜) |
ごはん ピリ辛厚揚げ キャベツの浅漬け ワンタンスープ |
|
19日 (水曜) |
ふるさと味めぐり給食 栃木県 ごはん 鶏肉の照り焼きソースがけ きゅうりの塩こんぶ和え かんぴょうのみそ汁 埼玉県産ブルーベリークレープ 栃木県では江戸時代からかんぴょうの生産が盛んで、現在でも日本のかんぴょうの生産の8割以上を占めています。今日はみそ汁に入れました。触感を楽しんで食べてください。 |
|
18日 (火曜) |
チキンライス サーモンフライ ボトルソース ほうれん草のソテー ミネストローネ |
|
14日 (金曜) |
ごはん 夏野菜カレー コロッケ メロン |
|
13日 (木曜) |
ごはん ハンバーグのデミグラスソースがけ 六艇サラダ オニオンスープ |
|
12日 (水曜) |
ごはん 豚キムチ炒め いわしのかりかり揚げ アスパラガスのサラダ りんごゼリー |
|
11日 (火曜) |
ホット中華麺 塩ラーメン 鶏肉のから揚げ ひじきのサラダ |
|
10日 (月曜) |
ごはん カマスの西京焼き きゅうりの中華和え 鶏団子汁 動物チーズ |
|
7日 (金曜) |
女子サッカーワールドカップ応援メニュー ツイストパン オムレツ ラタトゥイユ ポトフ シュークリーム 開催地のフランスにちなんだメニューです。ラタトゥイユは南フランスの伝統的な料理で、野菜の水分だけで作りました。 |
|
6日 (木曜) |
ごはん あじの南蛮漬け 【歯】わかめサラダ 新たまねぎのみそ汁 |
|
5日 (水曜) |
ごはん 鶏肉のチリソースがけ 【歯】切干大根の和え物 【歯】寒天入り中華スープ |
|
4日 (火曜) |
今日から「歯と口の健康週間」です。噛み応えのあるメニューには【歯】でお知らせします。 ごはん 【歯】かみかみ豚丼 【歯】ししゃもフライ ポテトサラダ 1口30回を目標によく噛むようにしましょう。 |
|
3日 (月曜) |
ごはん 野菜たっぷり中華うま煮 豆腐しゅうまい ごぼうのごまサラダ |