女子栄養大学学生考案の取り分け離乳食の紹介
掲載日:2023年12月1日更新
取り分け離乳食の紹介
女子栄養大学学生による離乳食レシピをご紹介します。
2023年(令和5年)9月、女子栄養大学栄養学部実践栄養学科3年生の3名が福祉保健センターにて実習を行いました。
その際に、4か月児健診にて配布する離乳食レシピとして、大人とこどものごはんを一緒に作る「取り分けごはん」のレシピを考案しました。
大人ごはんを作りながら、5~6か月頃「ゴックン期」、7~8か頃「モグモグ期」の離乳食を作るレシピを記載しております。
離乳食の回数が進んでいくと、大人の食事を作るのがおっくうになることもあると思いますが、こどもの食の意欲を育てるには、大人の食事を疎かにしないことがとても大切です。
2023年(令和5年)9月発行
大人ごはんとあかちゃんごはんを一緒に作ろう!取り分けごはん [PDFファイル/3.3MB]
ご意見をお聞かせください