このページの本文へ移動
ページの先頭です。
トップページ > 分類からさがす > 健康・医療・福祉 > 食の安全 > 食育 > 女子栄養大学学生考案の取り分け離乳食の紹介

本文


女子栄養大学学生考案の取り分け離乳食の紹介

掲載日:2023年12月1日更新

取り分け離乳食の紹介

 

女子栄養大学学生による離乳食レシピをご紹介します。

2023年(令和5年)9月、女子栄養大学栄養学部実践栄養学科3年生の3名が福祉保健センターにて実習を行いました。

その際に、4か月児健診にて配布する離乳食レシピとして、大人とこどものごはんを一緒に作る「取り分けごはん」のレシピを考案しました。

大人ごはんを作りながら、5~6か月頃「ゴックン期」、7~8か頃「モグモグ期」の離乳食を作るレシピを記載しております。

離乳食の回数が進んでいくと、大人の食事を作るのがおっくうになることもあると思いますが、こどもの食の意欲を育てるには、大人の食事を疎かにしないことがとても大切です。

 

2023年(令和5年)9月発行

大人ごはんとあかちゃんごはんを一緒に作ろう!取り分けごはん [PDFファイル/3.3MB] 

 

ご意見をお聞かせください
お求めの情報が十分掲載されていましたか?
掲載情報について
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
ページ構成、内容について
この情報をすぐに見つけることができましたか?
情報の見つけやすさ
(注釈1)いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
(注釈2)ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。

ページトップへ