日本薬科大学との連携による健康につながる薬膳の周知について
100年健康プロジェクト「食生活改善による健康づくり」
健康的な食生活の習慣は、運動と並んで生活習慣病の予防、健康寿命の延伸につながります。
一方、市民意識調査や健康づくりに関するアンケートでは、食習慣への関心や意欲が低い傾向がみられました。
そこで、市民の皆様一人ひとりに、「食」への興味・関心を持っていただけるよう、様々な取組を実施します。
そのうちの1つが、「薬膳による健康づくり」の取り組みです。
健康につながる薬膳
令和5年度(2023年度)健康福祉の杜まつり
令和5年(2023年)10月1日に、戸田市と包括連携協定を締結した日本薬科大学とで、「薬膳による健康づくり」をテーマに、パネル展示を行いました。
当日は、糸数講師が、薬膳について説明しました。
薬膳クイズ
令和5年度(2023年度)健康福祉の杜まつりの「薬膳による健康づくり」のブースでは、薬膳クイズを実施しました。
第1問:薬膳の考え方で、身体を温める食材とされているのは次のどれでしょうか
a 紫蘇(しそ) b パクチー c 生姜(しょうが)
第2問:次の食べ方で、薬膳の考え方に合っているものはどれでしょうか
a 肉を避け、野菜を摂るようにする
b 旬のものを食べるようにする
c 低カロリー・高たんぱくのものを選んで食べる
第3問:薬膳の考え方で最も推奨される食べ物はどれでしょうか
a その土地や近隣の土地で採れたもの
b いわゆるスーパーフード
c 生の新鮮な食材
戸田市×日本薬科大学・戸田市立福祉作業所ゆうゆう
健康福祉の杜まつりのときに、上記のクイズに回答いただいた方に、景品として、薬膳レシピと薬膳(しょうが)を使用したお菓子をお渡ししました。
戸田市×日本薬科大学
戸田市と日本薬科大学で、薬膳のレシピブックを作成しました。
スーパーの材料で作れる薬膳レシピ [PDFファイル/3.22MB]
レシピブックには、前菜からデザート・ドリンクまでと全13品あります。
戸田市×戸田市立福祉作業所ゆうゆう
日ごろ、どらやきや、どらやきの皮を焼いて黒糖やきなこでまぶした「黒半月」を販売している戸田市立福祉作業所ゆうゆうと、戸田市で、今回の健康福祉の杜まつりのために「しょうがパウダーをまぶした黒半月」を作りました。