女子栄養大学学生考案「すこやかTODA弁当」
100年健康プロジェクト「食生活改善による健康づくり」
健康的な食生活の習慣は、運動と並んで生活習慣病の予防、健康寿命の延伸につながります。
一方、市民意識調査や健康づくりに関するアンケートでは、食習慣への関心や意欲が低い傾向がみられました。
そこで、市民の皆様一人ひとりに、「食」への興味・関心を持っていただけるよう、様々な取組を実施します。
その第一弾が、すこやかTODA弁当の販売です。
TODAのイイtoco 2023 11月号 戸田市の食育に関する取り組み
女子栄養大学学生考案「すこやかTODA弁当」
包括連携協定を結んだ女子栄養大学の学生が栄養バランスの整った弁当のレシピを開発
2023年7月18日より市内2店舗が旬の夏野菜を使い、味付けも夏を意識したメニューで調理販売していましたが、
9月11日より10月31日まで秋バージョンに変更し販売をしました
販売期間は終了していますが、各店舗、注文により購入が可能です
個数等は店舗にご相談ください
Kiteya Kitchen (注文により購入可能)
秋メニュー(1)3種のきのこのラタトゥイユハンバーグ弁当
ズッキーニ、パプリカなどの夏野菜からきのこに変更
秋メニュー(2)風味豊かな魚のフライ弁当
魚の種類を鮭から白身へ変更
ポテトサラダを和風ジャーマンポテトへ変更
(下記画像は夏メニューの内容です)
戸田市大字新曽5番地の1
電話048-446-7050
Twitterは @KitchenKiteya で検索
ごろごろ野菜のラタトゥイユハンバーグ弁当 店主さんと
風味豊かな魚フライ弁当 Kiteya Kitchen
おむすびcafeころりん(注文により購入可能)
秋メニュー(3)2種のから揚げ弁当
「焼肉&カレー味」から「黒こしょう&甘辛レモン味」へ変更
秋メニュー(4)黒酢&きのこあんのもちもち玄米弁当
ハンバーグのソースをチリソースからきのこ餡に変更
(下記画像は夏メニューの内容です)
戸田市大字新曽30番地の3サンペイビル1F
電話048-420-9552
LINEは おむすびcafeころりん で検索、または lin.ee/vX6IWEN
2種のから揚げ弁当 店主さん、学生さんと
黒酢&チリソースのもちもち玄米弁当 おむすびcafeころりん