食品ロスを減らしましょう
掲載日:2021年3月4日更新
食品ロス削減リーフレット
食品ロス削減リーフレットを作成しました。環境課窓口でも配布しています。
食べ物を残さず食べる「食べきりタイム」を実践しましょう
日本では、まだ食べられるのに捨てられている食べ物(いわゆる食品ロス)が、年間で約632万トンも発生しています。
食品ロスを削減することは、廃棄物のリデュース(発生の抑制)のみならず、温室効果ガスの削減等、環境負荷の低減にもつながります。
戸田市でも、埼玉県が提唱する「食べきりSaitama大作戦」や、そのうちの一つ、食事会等で提供される食べ物を残さず食べる「食べきりタイム」の実践を推奨しております。
食べ残しを防ぐため、締めの15分前はゆっくり料理を楽しむ時間としましょう。
食べきりSaitama大作戦については埼玉県のホームページをご確認ください。
食品リサイクル法に基づく基本方針について
農林水産省は食品リサイクル法に基づく基本方針の公表を行い、政省令・告示の改正に係る公布を行いました。
その中で事業系食品ロス量の2000年度比で2030年度までに事業系食品ロス量を半減させることを目標が掲げられました。
詳しくは農林水産省のホームページをご確認ください。
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