ページの先頭です。
広報戸田市 2025年10月号

秋は「食欲の秋」と言われるほど、旬の食材が豊富でおいしい季節です。屋外での食事や行楽の機会も増えますが、そんな時期に気を付けたいのが「秋の食中毒」です。

秋の食中毒が起こりやすい理由

  • 日中は暖かく、食品が傷みやすい日がある
  • 運動会や行楽シーズンで、つくり置きの食品や屋外での飲食が増える
  • ノロウイルスなど冬のウイルスが出始める時期(早ければ10月頃から)

予防のポイント

  1. 調理前・食事前の手洗いをしっかりとする
  2. 食材をよく加熱(中心部75度以上)する
  3. お弁当は当日中に食べる/常温放置を避ける
  4. カキなどの生食は特に注意し、できれば加熱する
  5. 調理器具(包丁・まな板)の使い分けと洗浄を行う

お問い合わせ