第8回 おいしいでとだを元気に! とだPR大使鳥羽シェフによる「おいしい」まちづくり計画 レシピ編
戸田市在住の鳥羽シェフによる、「おいしい」で幸せの分母を増やすまちづくりの取り組みをご紹介します。 今回は、ホクホクのジャガイモがおいしい、和食の定番レシピです。
最高の肉じゃが
つくってみよう
材料(2人分)
- ジャガイモ(メークイン)…200g
- ニンジン…160g
- 玉ネギ…260g
- 牛バラ肉…200g
- しらたき…160g
- A…
- 出汁…400ml
- しょうゆ…大さじ2分の1
- みりん…大さじ4
- グラニュー糖…80g
出汁レシピ
- ミネラルウォーター(軟水)…2L
- かつお節…ひとつかみ
- 薄口しょうゆ…小さじ4
- みりん…40ml
- 白だし…100ml
みりんを煮切り、アルコールを飛ばし、薄口しょうゆ、みりん、白だしを入れて混ぜたら、出汁の完成。
つくり方
- ミネラルウォーター(軟水)を沸騰直前まで熱したら、火を止め、かつお節を入れ60秒待つ。
- 60秒たったら、一度濾す。
- ニンジン、ジャガイモは皮をむき、乱切りにし、玉ネギはくし切りにする。
- しらたきは一度下茹でする。
- フライパンにサラダ油を引いてニンジン、ジャガイモを炒め、軽く炒まったら玉ネギを加え、さらに炒める。
- 野菜が軽く炒まったら、バラ肉を入れて軽く炒める。
- そこにしらたきとAを入れて落としぶたをし、約25分煮込む。
- 汁が煮詰まるまでしっかりと煮込んだら、完成。
レシピのポイント
- 出汁はミネラルウォーター(軟水)を使うと旨味が出やすい
- 出来上がった肉じゃがは、一度冷ましてから再度温めて食べるとしっかりと味が染み込んでよりおいしくなる