戸田市在住の鳥羽シェフによる、「おいしい」で幸せの分母を増やすまちづくりの取り組みを今月から紹介していきます。第1回目は、おいしい料理が簡単にできるレシピ編です。
第1回 おいしいでとだを元気に! ナポリタンを超えたナポリタン
Point
- ケチャップは2回に分けて入れる
(1回目:酸味を飛ばしてコクを出す 2回目:酸味を補う) - 食感を残すため、野菜のカットを細くしすぎない。また、炒めすぎない
- しっとりした仕上がりにするため、生クリームとバターで保湿する
つくってみよう
材料(1人分)
- パスタ(1.7mmのもの) 100g
- ウィンナーソーセージ 2本
- 玉ねぎ 1/8個(30g)
- マッシュルーム 2個
- ピーマン 1/2個
- ケチャップ 大さじ2
- 生クリーム 大さじ1
- バター 10g
- 追いケチャップ 大さじ4
- 塩 適量
- サラダ油 適量
- 黒胡椒 適量
つくり方
- 食感が残るように、玉ねぎは1cm厚さのくし切り、ピーマンは8mm幅の細切りにカットする。
- ソーセージは8mm厚さの斜め切り、マッシュルームは5mm幅にカットする。
- 1%の塩を入れたお湯で、パスタを袋の表示時間より1分短めに茹でる。
- フライパンにサラダ油をひき、中火でソーセージ、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、軽く塩をふる。
- ピーマンを加える。
- 玉ねぎやピーマンの食感が残るくらいまで炒めたら、ケチャップを加えて、水分と酸味が飛ぶまで炒める。
- 茹で上がったパスタを加えてなじませ、追いケチャップを加えあえる。
- 生クリーム、バターを加えて、火を止め余熱でなじませる。
- お皿に盛り付け、お好みで黒胡椒をかけてできあがり。